Формирование бизнес-плана предпринимательской фирмы на конкретном примере (например ЗАО "Москва-Макдоналдс – Серпуховский").

Формирование бизнес-плана предпринимательской фирмы на конкретном примере (например ЗАО "Москва-Макдоналдс – Серпуховский").

Тип работы: 
Диплом
Предмет: Бизнес-планирование
Год выполнения: 
2011
Объем: 
78
Цена: 
5 000руб.
№ работы: 1056
Дополнительная информация: 
с приложением.

Введение. 2
1.1 Планирование. Сущность бизнес-плана, его цели, задачи, функции и виды. 4
1.2 Структура и содержание бизнес-плана. 10
1.3 Особенности бизнес-планирования на предприятиях сферы услуг. 22
Глава 2 Анализ качественно действующего бизнес-плана предприятия ЗАО Москва-Макдоналдс Серпуховский 25
2.1 Концепция ресторанного бизнеса. Характеристика предприятия продукта «фастфуд» 25
2.2 Анализ конкурентной среды ресторанного бизнеса в России. 30
2.3 Анализ хозяйственной деятельности предприятия ЗАО Москва-Макдоналдс. 34
2.4 Анализ плана маркетинга, финансового плана, стратегии, потребности в инвестициях и потенциальных конкурентных рисках. 39
2.5 Анализ безопасности питания и контроля качества пищи, организации и управления персоналом и продажами. 43
Глава 3 Проект бизнес-плана деятельности предприятия ЗАО Москва-Макдоналдс Серпуховский. 47
3.1 Описание предлагаемого бизнес-плана и контроль его реализации. 47
3.2 Проект по реорганизации системы обслуживания предприятия. 52
3.4 Состояние предприятия после реализации проекта. 64
Заключение 70
Список использованной литературы 75

Бизнес-план — представленная в определенном стандарте система доказательств успешности предлагаемого дела. Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект и при каких условиях он будет наиболее эффективен при допустимой для инвестора степени риска.

Написание бизнес-плана — это почти искусство. Сегодня целая когорта профессионалов занимается составлением бизнес-планов. Существует несколько отечественных программных продуктов, позволяющих рассчитать инвестиционные проекты. К сожалению, за редким исключением составленные профессиональными консультантами бизнес-планы или те, в которых содержатся расчеты, сделанные при помощи той или иной специальной компьютерной программы, оказываются в мусорной корзине инвестора.

Большинству российских предпринимателей свойственно впадать в две крайности. Одни полагают, что наличие красиво оформленной и гладко написанной бумаги, перенасыщенной псевдонаучными экономическими терминами, автоматически гарантирует получение инвестиций. Другие, напротив, считают, что вся эта «писанина» не имеет никакого отношения к тому реальному бизнесу, которым им приходится заниматься, и потому подают на рассмотрение несколько малопривлекательных листов бумаги с совершенно фантастическими прогнозами.

При всей значимости этого важного документа, инвестор, прежде всего, оценивает личность самого предпринимателя и качество его команды через написанный ими бизнес-план. Инвесторов можно назвать профессиональными читателями бизнес-планов. Предприниматель, решившись обратиться к инвестору, делает это один или несколько раз в жизни. А инвестор, особенно на Западе, еженедельно может рассматривать десятки бизнес-планов.

Сегодня практически в любом книжном магазине можно приобрести пособия по составлению бизнес-плана. В них детально расписаны его структура и содержание каждого из разделов, поэтому подробно останавливаться на рассмотрении этого документа не имеет смысла. Но ни в одном учебнике или методической рекомендации нельзя прочитать, что бизнес-план — это не формальное описание бизнеса, а его сущность, выраженная в письменной форме.

Бизнес-план — один из конечных продуктов того, что называется корпоративной культурой компании. В зависимости от того, какая атмосфера царит в компании, как складываются взаимоотношения между сотрудниками, как распределены полномочия, какие цели и задачи ставит перед собой предприниматель и его команда, бизнес-план может принимать самые разные выражения. Поэтому тема работы важна и актуальна на современном этапе развития рынка одежды.

Цель данной выпускной квалификационной работы: .......................................................

В ходе подготовки работы была изучена деятельность предприятия ЗАО Москва-Макдоналдс – Серпуховский. Рассмотрена история и особенности работы ФастФуда как в России так и за рубежом, проведен анализ основных конкурентов, анализ рынка и выявлены основные возможные направления развития бизнеса ЗАО Москва-Макдоналдс – Серпуховский на территории РФ. Разработано предложение по развитию бизнеса, составлен бизнес план, проведена оценка эффективности и необходимости проведения изменений, в результате проведенных операций была доказана актуальность и экономическая эффективность от планируемых изменений.
Учитывая данные анализа, проведенного в предыдущих главах, следует сделать вывод о возможности (в том числе материальной) роста доли компании ЗАО «Москва – Серпуховский» на рынке фаст-фуда. Однако, кроме традиционного рынка, характерного для данной компании, согласно проведенным исследованиям, опираясь на возможности и выявленные недостатки предприятия максимально рентабельной и практически реализуемым проектом для предприятия ЗАО «Москва – Серпуховский» является развитие собственной сети ресторанов, ориентированный на клиентов более зрелого возраста и более финансово обеспеченных.
Основной вид деятельности предприятия – оказание услуг в сфере питания, планирует предоставлять следующие виды услуг:
1) Изысканные блюда итальянской кухни;
2) Проведение праздников, юбилеев, торжеств.
Планируемый ресторан следует отнести к формату Casual Dining. То есть, это категория демократический ресторан. Средний чек в подобных заведениях варьируется от 500 рублей до 1000 рублей.
Срок окупаемости планируемого проекта составляет 6 месяцев.
Риски проекта
Выявлены следующие риски проекта:
1. Большой штат сотрудников, что утяжеляет процесс управления персоналом
2. Неизвестность ресторана, по сравнению с конкурентами
3. Спад спроса
4. Изменения предпочтений потребителей
5. Инфляция
6. Неустойчивость спроса.
7. Снижение цен конкурентов.
8. Рост налогов.
9. Снижение количества потребителей.
С целью преодоления выявленных рисков разработаны Меры по их преодолению: работа с персоналом, поставленный на высоком уровне менеджмент; широкая рекламная кампания, привлечение постоянных клиентов, скидки постоянным клиентам. Слабые стороны ресторана не значительно препятствуют возможностям, к тому же с помощью руководящего состава можно легко перевести их в сильные стороны.
Проведение рекламных мероприятий. Поиски потенциальных партнеров. Возможное снижение цены, за счет снижения себестоимости – 5%. Возможное повышение Цены максимум – 5%. Активная рекламная кампания, различные мероприятия, скидки, акции (5-10%) Формирование модели корпоративного управления. Повышение квалификации сотрудников.
К сожалению полностью не удастся оградиться от возможных угроз макросреды. Предприятию необходимо проявлять гибкость, чтобы не потерять приобретённые позиции в данной нише.
Оценка эффективности проекта
в месяц нас сможет посетить: (100+190)*30 = 8700 человек потенциально – это оптимистический прогноз, но в начале деятельности эта цифра будет меньше, поскольку загрузка будет примерно 60% (8700*0,6=5220 чел.). Средний счет на человека в нашем ресторане будет составлять 1000 руб. Итак, приблизительная выручка в месяц будет составлять – 1000 * 8700 =8700000 руб. В течение года она может меняться в большую сторону, предполагается рост посещаемости от 5% до 30% в месяц. Этот рост может наступить через 3 месяца после открытия ресторана в связи с проведением определенных маркетинговых мероприятий.
Площадь здания, которое мы выбрали (ул. Большая Бронная, 23) 300 м2. Стоимость аренды 1 м2 – 3600 руб. То есть стоимость аренды такого помещения в месяц будет составлять 1 080 000 руб. (3600*300).
На ремонт и оформление здания также планируется потратить определенную денежную сумму. Затраты будут распределяться следующим образом:
Материалы для ремонта и сами ремонтные работы 160 000 руб.
Оплата услуг дизайнеров 80 000 руб.
Вывеска 12 000 руб.
Суммарные затраты на проект составляют 38 524 734 рублей. Финансирование проекта планируется за счет собственных средств предприятия ЗАО «Серпухов-Москва». Расчетный (прогнозируемый) срок окупаемости составляет менее 1 года. Исходя из всех рассчитанных в проекте показателей, проект является эффективным. То есть, его рекомендуется принять в реализацию. Выгода от реализации данного проекта следует учитывать не только в материальном плане. Реализация данного проекта позволит повлиять на мнения широких масс, показать что продукция «Макдональдс» может быть здоровой и полезной. А сама реализация проекта открывает перспективы работы на совершенно новом рынке, который проходит стадию формирования. Сложившаяся в последнее время ситуация с негативной оценкой труда в сети фаст-фуд ресторанов «Макдональдс» также вполне вероятно измениться, работать в «Макдональдсе» станет престижно и достойно. Весь комплекс мероприятий положительно скажется не имидже и благосостоянии всего предприятия в целом.
Выводы по проекту
Учитывая данные анализа, проведенного в главах дипломного проекта, следует сделать вывод о возможности (в том числе материальной) роста доли компании ЗАО «Москва – Серпуховский» на рынке фаст-фуда. Однако, кроме традиционного рынка, характерного для данной компании, согласно проведенным исследованиям, опираясь на возможности и выявленные недостатки предприятия максимально рентабельной и практически реализуемым проектом для предприятия ЗАО «Москва – Серпуховский» является развитие собственной сети ресторанов, ориентированный на клиентов более зрелого возраста и более финансово обеспеченных.
Ресторан планируется на 150 человек. Его работа организована на сырье и полуфабрикатах. Ресторан расположен в отдельно стоящем здании. Снабжение холодом предусматривается от собственных холодильных установок. Горячее и холодное водоснабжение ? от городской сети. Теплоснабжение ? от ТЭЦ.
На первом этапе будут проведены ремонтные работы. Дизайн ресторана планируется связать с храмом римского бога. Планируется колонны, средиземноморские мотивы, украшения виноградными лозами, ветками оливы, чашами с оливковым маслом специями, пряностями, картинами с изображением блюд, овощей и бутылок с вином. Планируется отделка полов ресторанов разноцветной мозаикой и меблировать залы элитной итальянской мягкой мебелью. Зал имеет естественное и искусственное освещение. Будет сцена, на которой будут петь джаз 20-х годов 20-го века, а также исполнять итальянские хиты 80-х и другие спокойные мелодии. Будут проводиться программы развлечений, проведение тематических вечеринок.
Проектируемое предприятие представляет разнообразный ассортимент холодных и горячих закусок и салатов, супов, вторых блюд и десертов из итальянской кухни. Кроме продуктов собственного производства в ресторане реализуются покупные товары (безалкогольные и алкогольные напитки, сигареты). Предполагаемая наценка ? 300% на продукцию собственного производства и 200 на покупные товары.
Предложения по проекту
Рекомендуется дать новому бренду название «МакСтар», что одновременно связывает новый бренд с «родительским» и между тем подчеркивает его обособленность и индивидуальность. Открытие первого ресторана планируется в центре Москвы. Основная идея нового ресторана - вкусная и здоровая пища в неспешной, спокойной обстановке, что должно отразиться на росте популярности проектируемого ресторана и послужить восстановлению репутации самого Макдональдас.
Успешность проектируемого предприятия обусловливается, прежде всего, удовлетворенностью гостей, а она в свою очередь — своевременно и грамотно проведенными маркетинговыми исследованиями. Число компаний, предлагающих услуги в данной сфере, постоянно увеличивается, и рестораторы, особенно в столичных городах, могут выбирать из множества предложений. Цель маркетинговых мероприятий - создание определенного уровня осведомленности потенциальных посетителей и создание имиджа предприятия, информирование о текущих программах, мероприятиях и предложениях.
Время работы проектируемого ресторана: с 11.00 до 24.00 часов. С 11.00 до 18.00 часов ресторан посещает меньше клиентов, это «тихие» часы. Для того чтобы привлечь клиентов именно в это время будет реализоваться программа скидок в нашем ресторане (10%) С 11.00 до 18.00 часов ресторан может в среднем посетить 100 человек (заполненность ресторана 40–50%, при продолжительности обеда 1,5 час). В вечерние часы рестораны Москвы по статистике заполнены на 80%, а наиболее популярные полностью, так как наш ресторан новый в сфере ресторанного бизнеса то для расчета мы возьмем показатель несколько ниже – 70%. Таким образом, среднее количество клиентов, которое может посетить ресторан с 18.00 до 24.00 составит 190 человек (продолжительность ужина – 1,5часа).

Формирование бизнес-плана предпринимательской фирмы на конкретном примере (например ЗАО "Москва-Макдоналдс – Серпуховский").
+7

Вертикальные вкладки