Критика сущности денег и их функций с позиций разных экономических школ.

Критика сущности денег и их функций с позиций разных экономических школ.

Тип работы: 
Курсовая
Предмет: Экономическая теория
Год выполнения: 
2011
Объем: 
24
Цена: 
450руб.
№ работы: 141

Целью курсовой является критика сущности денег и их функций с позиций разных экономических школ.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1) рассматривается критика по теории Юма;

2) рассматривается с позиции теории Рикардо;

3) провести критику по фишеру.

Как известно,  деньги  выполняют следующие  функции :

  • меры стоимости;
  • средства обращения;
  • средства платежа;
  • средства накопления и сбережения;
  •  функцию  мировых  денег .

Но данное определение не дает ответа на главный вопрос: "Из чего происходит ценность  денег ?" Если  деньги  - это просто средство обращения, почему мы не имеем права изготовить определенное количество этих самых средств обращения на печатном станочке? Что произойдет если мы напечатаем рубли? Произойдет то, что в определении  функций   денег  не указано.

Мы получили право обменять наши фиктивные деньги на настоящие товары и услуги, которые общество производит. Мы получили право получить товары и услуги, не давая обществу взамен никаких товаров или услуг. Выходит что настоящие деньги являются законным требованием на товары и услуги, а наши фиктивные деньги являются незаконным требованием на товары и услуги.

Из этого вытекает что деньги являются требованием на все богатство страны, которое предлагается для покупки. Часть богатства страны не предназначена для продажи, - оружие, например. Люди, которые имеют  деньги , могут законно обменять их на реальное богатство страны. Следовательно, мы можем сказать что ценность  денег  вытекает именно из того факта, что  деньги  являются законным требованием на богатство страны.

Главной  функцией   денег  является  функция  быть требованием на богатство страны. Каждый рубль - это законное требование на крошечную часть богатства России, и из этого факта вытекает его ценность. Все остальные  функции   денег  вытекают из ценности  денег. Если бы  деньги  не были законным требованием на богатство страны, они не могли бы выполнять ни одну из своих  функций .

Сущность денег проявляется в их функциях, которые разви­лись постепенно. Когда товарное хозяйство и обмен достигают высокой ступени развития, деньги функционируют как: мера стоимости, средство обращения, средство образования сок­ровищ, средство платежа, всемирные деньги.

Эта последо­вательность функций денег соответствует различным истори­ческим ступеням развития самого товарного производства и об­мена. Их логический анализ вполне соответствует ис­торической последовательности развития функций денег.

Целый ряд современных экономистов, главным образом немецких и австрийских, чувствуя натянутость грубо механистических построений количественной теории, стараются улучшить ее и смягчить остроту ее формулировок. Так, прежде всего, отрицается необходимость пропорциональности между движением массы денег и уровнем товарных цен. В связи с этим учитываются сложные психологические процессы, которые могут, как ослабить, так и усилить действие возросшей денежной массы на уровень товарных цен. Но все эти поправки не могут спасти количественную теорию денег, поскольку, хотя бы и в смягченной форме, сохраняется ее основной тезис. Между тем именно этот тезис «вообще», т. е. в применении к деньгам (а не к номинальным средствам обращения) совершенно неверен.

Что же касается этих так называемых психологических процессов, то следует заметить, что не только увеличение массы денег, но все вообще экономические законы действуют не механически, но через человеческую психику. Однако психические факторы не имеют самостоятельного значения. Психические факторы, в частности «переоценка» наличной массы денежных знаков контрагентами обмена, целиком и полностью объективно обусловлены. Дело не в индивидуальной психике, но в объективных экономических законах. И какие бы поправки «на психологию» ни вносить, количественная теория денег остается ложной в качестве объективного экономического закона, на звание которого она претендовала и ныне претендует.


Критика сущности денег и их функций с позиций разных экономических школ.
+7

Вертикальные вкладки