Понятие, классификация и структура оборотных средств предприятия ЗАО «Хлеб»

Понятие, классификация и структура оборотных средств предприятия ЗАО «Хлеб»

Тип работы: 
Курсовая
Предмет: Бизнес-планирование
Год выполнения: 
2014
Объем: 
41
Цена: 
900руб.
№ работы: 3892

Введение                                                                                                           3

1. Теоретические аспекты исследования оборотных средств предприятия  5

1.1.Понятие и классификация оборотных средств предприятия                   5

1.2. Источники формирования оборотных средств                              8

1.3. Содержание  управления оборотными средствами предприятия          14

2. Анализ эффективности использования оборотных средств в ЗАО «Хлеб»       21

2.1. Краткая характеристика ЗАО «Хлеб»                                                     21

2.2. Анализ оборачиваемости производственных запасов, готовой

продукции                                                                                                         25

2.3. Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности                          29

3. Направления ускорения оборачиваемости оборотных средств

в ЗАО «Хлеб»                                                                                                  31

Заключение                                                                                                       36

Список литературы                                                                                          39

Приложения                                                                                                     41

Наличие у предприятия достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для его нормального функционирования в условиях   рыночной экономики. Оборотные средства - это обязательный элемент процесса производства, основная часть себестоимости продукции. Чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем   экономнее расходуется денежные средства предприятия, чем эффективнее производятся расчеты, тем дешевле продукт. Поэтому  важно правильно оценить сумму оборотных средств, которыми располагает предприятие, выявить их избыток, или, напротив, недостаток и определить  возможности улучшения их использования.

Оборотные средства предприятия подразделяются на оборотные производственные фонды (материалы, топливо, корма, семена и другие материальные ценности, затраты на  незавершенное  производство и полуфабрикаты собственного изготовления и покупные, расходы будущих периодов) и фонды обращения: готовая продукция на складе и     отгруженная потребителям, денежные средства в кассе, на  счетах в банках и расчетах. 

Понятие, классификация и структура оборотных средств предприятия ЗАО «Хлеб»
+7

Вертикальные вкладки