Пути и методы снижения предпринимательских рисков предприятия.

Пути и методы снижения предпринимательских рисков предприятия.

Тип работы: 
Диплом
Предмет: Коммерция и предпринимательство
Год выполнения: 
2011
Объем: 
68
Цена: 
4 500руб.
№ работы: 1004

Введение 4
ГЛАВА 1. Теоретические основы предпринимательских рисков 7
1.1. Сущность предпринимательских рисков 7
1.2. Принципы и критерии классификация предпринимательских рисков 14
1.3. Методы снижения предпринимательских рисков………………………….28
ГЛАВА 2. Анализ предпринимательских рисков организации «Страна Вкусов»» 35
2.1 Проблемы и оценка предпринимательских рисков организации ООО «Страна Вкусов» 35
2.2. Снижение предпринимательских рисков в ООО организации «Страна Вкусов» в современных условиях ………42
Заключение 53
Глоссарий………………………………………………………………………….56
Список использованных источников и литературы 59
Приложение А 61
Приложение Б 62
Приложение В 63

В основе предпринимательской деятельности лежит ожидание получить доход, превышающий обычный, средний сложившийся. Эти ожидания достаточно неопределенные – могут сбываться или нет, поэтому предпринимательство всегда ассоциируется с риском.
Предвидение и уменьшение негативных последствий неопределенности ожиданий составляет суть управления риском.
Рыночный риск – это возможность несоответствия характеристик экономического состояния объекта значениям, ожидаемым лицами, принимающими решения под действием рыночных факторов.
Особое значение приобретает анализ и оценка предпринимательских рисков. Цель анализа рисков заключается в том, чтобы представить необходимую информацию руководству для принятия решений о целесообразности инвестиций и предусмотреть меры по защите от возможных потерь.
Предметом анализа в данной работе является организация «Страна Вкусов», расположенная в г.Москва. Положительные показатели финансового состояния и результатов деятельности говорят об устойчивом развитии предприятия, его финансовой независимости и удовлетворительной структуре баланса.
При анализе рисков, сопровождающих деятельность организация «Страна Вкусов» были сделаны следующие выводы:
Риски, сопровождающие финансово-хозяйственную деятельность, выделяются в особую группу финансовых рисков, играющих наиболее значимую роль в общем совокупности рисков органиазции.
Финансирование деятельности ООО «Страна Вкусов» осуществляется за счет собственных и заемных средств, следовательно, процентный риск оказывает влияние на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Стабилизация процентных ставок приведет к незначительному снижению затрат по обслуживанию заемных средств. Несмотря на это, на современном этапе данный риск можно оценить как существенный.
Поскольку ООО «Страна Вкусов» получает все доходы в рублях, то в условиях инфляции неминуемо сталкивается с обесценением реальной стоимости ожидаемых доходов. Инфляционным рискам подвержены все виды активов предприятия.
Риски, связанные с изменением цен на сырье и услуги, используемые при производстве кондитерских изделий, оказывают менее значительное влияние на деятельность ООО «Страна Вкусов». Постоянный пересмотр договорной базы с поставщиками услуг, используемых при формировании продукта, позволяет избежать негативных последствий от колебаний стоимости услуг конкретных поставщиков.
Отраслевые риски тесно связаны с особенностями организации и управления хозяйственной деятельностью ООО «Страна Вкусов» по каждому направлению бизнеса. Хозяйственная деятельность в гостиничном и развлекательном бизнесе характеризуется высокой степенью зависимости от колебаний спроса и предложения. В кондитерском бизнесе увеличивающаяся конкуренция увеличивает риски снижения прибыльности из-за угрозы ценовых войн и потери клиентской базы. Единственное что представляет серьезную опасность это выход на рынок аналогичной организации, имеющей такие же конкурентные преимущества, что и у ООО «Страна Вкусов».
Проанализировав финансовые показатели ЗОО «Страна Вкусов», можно сделать вывод о финансовой независимости предприятия. Рассматривая различные группы рисков, следует прийти к выводу о необходимости принятия ряда мер для снижения рисков.
Для управления риском руководству ООО «Страна Вкусов» необходимо проводить постоянный мониторинг рынка заемного капитала и целесообразного использования экономически обоснованных источников заемных средств с точки зрения процентной ставки и сроков.
Для борьбы с отрицательными последствиями инфляции следует провести мероприятия, направленные на оптимизацию расходов с учетом фактора времени. В случае неблагоприятного изменения общих показателей инфляции предприятию следует оптимизировать управление дебиторской задолженностью и затратами.
Для предотвращения низкого спроса на услуги кондитерских изделий, следует укреплять отношения с крупными диллерами.
Минимизация отраслевых рисков ООО «Страна Вкусов» осуществляется путем диверсификации видов деятельности, активной работы с поставщиками и постоянной работой над оптимизацией потоков клиентов.
Данные меры на предприятии по совершенствованию системы управления позволят оптимизировать управленческие функции - повысить прозрачность деятельности функциональных подразделений организации, сформировать объективные критерии эффективности деятельности основных подразделений и персонала, строго разграничить функции административного аппарата, снизить непроизводственные затраты и другое.

Пути и методы снижения предпринимательских рисков предприятия.
+7

Вертикальные вкладки