Внешний и внутренний контроль (на примере ОАО "Оранжерейнские Деликатесы").

Внешний и внутренний контроль (на примере ОАО "Оранжерейнские Деликатесы").

Тип работы: 
Курсовая
Предмет: Бухучет и аудит
Год выполнения: 
2012
Объем: 
39
Цена: 
500руб.
№ работы: 1238

Введение …………………………………………………………………….3
1.Контроль, как система ………………………………………………..6-8
1.1Контроль, понятие и сущность, этапы и его виды ………………..9-11
1.2.Понятие внешнего и внутреннего контроля ……………………..11-16
1.3Взаимодействие внешнего и внутреннего контроля. ……………16-17
2. Анализ организации контроля исполнения документов на примере ОАО «Оранжерейнские Деликатесы» ………………………………….18
2.1 Краткая характеристика ОАО «Оранжерейнские Деликатесы».. 18-19
2.2. Анализ и проблемы организации контроля исполнения документов…………………………………………………………….19-24
2.3. Применение автоматизированных систем контроля в организации……………………………………………………………24-26
3.Контроль с точки зрения российских ученых……………………27-32
3.1.Предложения по изменению внешнего и внутреннего контроля в организации……………………………………………………………32-34
Заключение. ……………………………………………………………34-37
Список используемой литературы………………………………………38

Одним из главных факторов создания конкурентоспособности является эффективное управление, как в частном, так и в государственном секторах экономики. Для достижения высокого уровня качества управленческих решений нужны профессионализм и ответственность менеджеров всех уровней иерархии. Если профессионализм формируется в процессе обучения и приобретения опыта, то ответственность менеджера - результат не только ментальных факторов и глубокого осознания философских красот корпоративной культуры, но и результат влияния контроля.
Контроль на уровне отдельных бизнес-единиц - корпораций, фирм и даже квазиавтономных хозяйственных подразделений, который в отечественной научной литературе называется внутрихозяйственным, в зарубежных источниках определяется неоднозначно. Это касается как самого понятия “контроль”, так и его предназначения, структуры и видов.
Контроль (control) - слово, которое в английском языке имеет довольно широкий диапазон значений: от “управлять”, “регулировать” до “проверять”, “инспектировать”.
Вместе с тем, изменения в понимании предназначения и содержания контроля всё же были заметны. Во-первых, если сначала контроль считался прерогативной функцией менеджмента среднего звена, то в 90-х годах его сфера внутри предприятия значительно расширилась. В современных условиях функция контроля не должна более принадлежать исключительно среднему звену управления, а должна быть представлена на всех уровнях. Таким образом, стратегический контроль осуществляется высшим руководством, операционный контроль - руководителями низовых звеньев, а современный управленческий контроль охватывает все уровни управления. [1]

Целью данной курсовой работы, посвященной теме «Внешний и внутренний контроль в деятельности организации», является изображение актуальности процесса контроля, изучение целей, типов контроля.
В соответствии с поставленной целью, в курсовой работе должны быть решены следующие задачи.
Первая - основные понятия контроля в организации. Здесь, в общих чертах будут охарактеризованы: само понятие «контроль», причины контроля, раскрыта его главная задача, его сущность. На основе рассмотренных публикаций разных авторов будут выявлены и проанализированы ключевые моменты и проблемы, связанные с контролем, дан пример процесса проведения контроля.
Вторая задача - совершенствование процесса контроля, на мой взгляд, самой важной, покажет актуальность выбора направления совершенствования процесса контроля. Здесь же будет приведен реальный пример, соответствующий данному процессу и пример оценки эффективности контроля.
Третья задача – рассмотрение внутреннего и внешнего контроля в организации, здесь будут охарактеризованы их цели, задачи, а так же их взаимоотношение друг с другом.
Объектом исследования являются предприятия, осуществляющие свою деятельность в различных сферах бизнеса.
Предметом исследования выступает процесс управления системой изменений, проводимых на предприятиях.[2]
На примере конкретных предприятий будут раскрыта сущность понятия «контроль», дана аналитическая характеристика, выявлены проблемы и предложены мероприятия по их решению, которые бы были достаточно эффективными и отвечали окружающей действительности, и, кроме того, позволяли бы организации успешно адаптироваться в рыночных условиях.
Теоретическая часть рассматриваемого вопроса приводится во многих учебниках по менеджменту и организационному поведению. Примеры взяты из специализированных журналов и сети Интернет.




В ходе исследования, цель данной работы была достигнута.
Мы узнали, основные понятия контроля в организации., что такое контроль, его цели, задачи.
Узнали, что в условиях современной действительности успех деятельности предприятия полностью зависит от выполнения поставленных перед ним целей, его финансово-экономической устойчивости, а также от положения предприятия среди конкурентов на рынке. Обеспечение выполнения перечисленных требований является основной задачей управления предприятием.
Процесс управления предприятием был впервые разделен на этапы Анри Файолем в 1914 г. [1] и в настоящее время включает следующие основные стадии: планирование, организация, руководство и контроль.
Планирование на предприятии необходимо для того, чтобы сформировать основные цели и определить пути их достижения, организация – оптимально распределить работу среди подчиненных, руководство – создать условия и желания у людей для совместной работы по достижению целей компании, а контроль – оценить реальность поставленных целей и выяснить, каких результатов предприятие смогло достичь. Таким образом, процесс управления предприятием подразумевает, что функции контроля и планирования взаимосвязаны – благодаря контролю пересматриваются цели организации (рис 1).


Рис 1. Процесс управления предприятием

Так же узнали, что контроль деятельности предприятия должен осуществляется посредством выявления отклонений между фактическими показателями и плановыми. Формирование плановых показателей деятельности предприятия – это основная функция бюджетирования (бюджетного планирования) По определению, [2]бюджет – это детализированный план деятельности предприятия, а контроль деятельности предприятия, по сути, представляет собой контроль исполнения бюджета.
Опыт внедрения системы контроля на ряде предприятий Волгоградской области позволяет заключить, что процесс контроля деятельности предприятия должен включать следующие этапы:
1. Определение ответственных за исполнение статей бюджета предприятия. Практика показала, что привлечение всех сотрудников предприятия для контроля за деятельностью предприятия является нецелесообразным. Достаточно закрепить за основными статьями расходов и доходов предприятия ответственных, которые и будут анализировать динамику отклонений;[4]
2. Формирование набора индикаторов для анализа деятельности предприятия. Контроль каждой цифры бюджета может потребовать не только больших затрат предприятия, но и окажется неэффективным, поэтому для контроля деятельности предприятия необходимо использовать ряд индикаторов, посредством которых будут наглядно прослеживаться все благоприятные и неблагоприятные изменения происходящие на предприятии.
3. Подбор необходимой информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и представление ее в удобной для анализа форме;
4. Определение отклонения факта от плана путем сравнения соответствующих показателей. Отклонения различают следующие: абсолютные, относительные, селективные, кумулятивные, отклонения во временном размере;
5. Анализ отклонений и выявление причины их возникновения. Все причины можно разделить на две группы:
- внешние и внутренние факторы деятельности предприятия: (например, изменения положения предприятия на рынке, увеличение цен на сырье или энергоносители, вынужденные простои предприятия, форс-мажор и прочее);
- использование в процессе планирования или анализа некорректных данных (умышленное или связанное с некомпетентностью);
6. Принятие решения о корректировке бюджета или ужесточении за контролем его исполнения (рис 2).



Рис 2. Схема анализа отклонений

Правильно организованный контроль позволяет не только своевременно обнаружить недостатки в деятельности предприятия, но и вовремя принять меры к их устранению. Четкое следование вышеперечисленным этапам позволяет правильно организовать систему контроля деятельности предприятия. Контроль направлен на постоянное совершенствование деятельности предприятия, что является необходимостью современных предприятий.

Внешний и внутренний контроль (на примере ОАО "Оранжерейнские Деликатесы").
+7

Вертикальные вкладки